
石舟庵まんじゅう
創業当時から守り続けた石舟庵の味
石舟庵のお菓子づくりは、あんこづくりからはじまります。追求するのは、みずみずしくジューシーで香り高いあんこ。口にしたとき、砂糖の旨みをたくわえた小豆の風味が広がり、しっとりと心地よく口どけていく。後味は、どこまでもすがすがしく。味、食感、そして香り。この3要素のどれが欠けても理想とするあんこは完成しません。
和菓子の命ともいわれるあんこ。最高の味を求め、材料と製法にこだわっています。小豆は水から茹でるのが一般的であるのに対し、石舟庵ではお湯から一気に煮ていきます。短時間で煮上げることによって、小豆の風味が煮汁に流れ出すのを最小限に留め、風味がしっかりと感じられるあんこができるのです。
この独自の製法は、いまから20年前、ある生産者との出合いによって実現しました。北海道十勝で最高品質の小豆を栽培する生産者グループ「十勝壱カラット」。一般に流通している小豆は、さまざまな生産者のものが混粒しているため、品質のばらつきが避けられませんが、「十勝壱カラット」の小豆は、生産者単位で個別選別された単一品種のもの。十分に完熟した豆のみ揃っているため、熱湯で一気に炊いても、ふっくら均一に煮上げることができます。
石舟庵のあんこに欠かせない存在、それが「十勝壱カラット」の小豆です。
創業当時から守り続けた石舟庵の味
自家製の米糀甘酒甘さを整えた自慢の塩豆大福
草餅2個入
風味絶佳の羊羹
ほろほろとした食感が特徴の「しぐれ生地」で「だいだい味噌あん」を包み蒸し上げました。
献上 伊豆桜饅頭
最中皮の香ばしさ、こしあんの香り、 キレのある甘さが特徴の洗練された最中
桜餅(道明寺)2個入
鮮度と糖度の最高なバランス、素材の風味が溢れる食感と味
伊豆函南のしぼりたて生乳から生まれた どこまでもなめらかでやさしいプリン
紅い大粒の苺を相性抜群の練乳餡で包みもちもちの羽二重餅で挟みました 。
春の訪れが近づく今の季節だけの桜色の時雨
桜色のゼリーに 桜の花を一輪 一足早い春の訪れをお届けします。
桃の豊かな美味しさが広がる 夏の贅沢スイーツ
夏の極上ぜんざい 風味豊かな小豆と涼やかな甘み
ニューサマーの魅力を凝縮 風味弾ける爽涼なゼリー
初夏の訪れを告げる伊豆特産ニューサマーオレンジ 一玉丸ごと使った初夏限定の逸品
青海苔を練りこんだつるんと柔らかく、もちっとした瑞々しい生麩(なまふ)で、なめらかなこし餡を包みました。さわやかな笹の香りが美味しさを引き立てます。
皮むき餡から丁寧に仕上げるなめらかさ。 さらりと召し上がれる上品な夏の風物詩
伊豆の和菓子屋ならではの 海を感じる夏の甘味
抹茶の深い味わい 蒸したあんこの柔らかな食感
香ばしいきな粉の香りをまとった、 本蕨の上品な味わい
創業当時から守り続けた石舟庵の味
自家製の米糀甘酒甘さを整えた自慢の塩豆大福
草餅2個入
風味絶佳の羊羹
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