採用情報

社長のあいさつ

私たち石舟庵に興味を持っていただき、ありがとうございます。
人生を豊かにすること、それは人とのご縁だと考えます。ひとりひとりの物語が、会社という同じ舞台に集まり、お菓子をつくる。それだけで、私は奇跡だと思います。

お菓子の力。
お菓子には人を笑顔にする力があります。 美味しいお菓子は、お客様自身を笑顔にするだけでなく、大切な人も一緒に笑顔にします。その笑顔から、また笑顔が生まれてゆきます。

笑顔を創る。
その為には、技術を磨き続けることはもちろんですが、感性・人間力を磨き、高め続けることが大切です。ひとりひとりの磨かれた温かな人間力によって、お客様に信頼され、愛されるお菓子づくりができます。

お菓子を創る。
お菓子は全て自然を手本としています。私たちのいる伊豆は、自然に溢れた土地です。太陽の光や潮風、季節の移ろいの中に自分を置いて、ぜひ感性を磨いてください。私たちの仕事には、感性を育てることが大事なのです。

人とかかわる。
私たちの仕事は、毎日たくさんの人との出会いがあります。自分から進んでかかわりを持つことで、自分自身がよく見えてきます。色々なことに挑戦してください。たくさんの体験をすることで、自分の周りにより多くの人が集まり、より豊かな人生を送ることができるようになると信じています。

石舟庵のお菓子。
どこよりも人を笑顔にできるお菜子であって欲しい。今日も新しい笑顔がたくさん生まれて欲しい。そう願い、私たちはひとつひとつ真心を込めてお菓子をつくっています。その笑顔を糧に、今日を励んでいます。これからも私たちは、笑顔を創るために、お菓子づくりの道を歩んでまいります。

求める人材

石舟庵が創業したときの経営理念は
「より美味しく より楽しく」
という、シンプルな言葉で表されていました。
今でも、石舟庵の全スタッフが大切にしている言葉です。

当社が求める人材像は、
「人を笑顔にすることが好きな人。」
そのためには、仕事を楽しめる感性が必要です。
そして本当に楽しめるためには、想いを実現できる強い意志と
行動力を持って取り組める人である必要があります。
技術を身につけるためには、謙虚、誠実さが大切です。

具体的には、
1.相手の立場になって考えることが出来る人
2. 大切な人を笑顔にすることをいつも考えている人
3.自ら学び行動する力を持った人
4. 責任感があり、何事にも真正面から向き合おうとする人
5. 謙虚であり、人に敬意を払える人
そして、一番大切なことですが「お菓子が大好きな人」です。

和菓子は、日本の歴史と共に育ち、伝統行事や文化と深く結び付いています。
一方で、和菓子の可能性は無限であると私たちは考えています。
石舟庵でしか生み出せない価値は何か、限界を決めずに追い求めていきたいと考えています。
お菓子を通じて笑顔を創造することに、本気で取り組んでくださる方と一緒に歩みたいと思います。

先輩の声

販売部
江原 美羽
2018年入社

私は入社4年目。

ラスカ熱海店の店長として、接客、在庫管理、シフト作成、新人育成、発注業務を日々行っております。

今は責任者として従事しておりますが、入社当初は立ち仕事に慣れず、また、お客様と関わることに緊張して怖いと思うこともありましたが、優しい先輩方がサポートしてくださり、少しずつ慣れて出来ることが増えて徐々にそんな悩みも無くなっていきました。

接客をしていく中でお客様に喜んでいただけるとこちらも嬉しい気持ちになり、やりがいを感じることができます。もっと喜んでいただける為にはどうしたらいいかを常に考え、お客様に寄り添い、お一人お一人に満足していただくご提案を心がけています。お客様が笑顔で喜んでいただいた時は私の大きな自信と喜びに繋がります。

人と関わることが好きで、お菓子が好きなので、大変なこともありますが、仲の良いスタッフと毎日楽しく仕事をしています。

販売部
大倉 孝之
2019年入社

現在、熱海店副店長をしています。

販売は、直接お客様の声を聞きそのご期待に添うことができるのが嬉しいですね。

先日、いちご大福を購入されたお客様が商品を眺めて嬉しそうにニッコリされていたことがありました。自分へのご褒美なのか、大切な誰かへのお土産か、その幸せそうな表情を見て、私も温かい気持ちになりました。私たちのお菓子はこんな風に誰かの笑顔を引き出すものだと改めて感じました。笑顔を引き出す仕事です。

販売部
坂本 瀬菜
2016年入社

現在 湯の花店で店長をしています。

店長として主な仕事は、店舗運営・商品管理・新人育成などです。

入社時より一番大事にしているのは、笑顔です。

入社当時ぎこちない接客だった私は「笑顔がいいね」「親切にありがとう」「また来るね」などのお客様からの言葉で自信とやる気をもつことが出来ました。

お客様が私の笑顔により明るい気持ちになれるのであれば、私は満足されたお客様の笑顔で次につながるやる気を頂けます。

今は日々、1人1人のお客様のご要望のそえるよう笑顔を1番に温かみのある接客を心がけています。

販売部
鈴木 萌黄
2011年入社

私は石舟庵に入社して8年になります。

現在、函南店 店長をしております。

石舟庵の自慢は、社員同士仲が良く、社内の空気が心地よく、穏やかであることです。

私の生まれ育ったこの土地が好きで、石舟庵の「豊かな伊豆を伝える」という経営理念に深く共感しました。地元の良さをお客様に伝え、喜んでいただくという仕事は天職だと感じています。

今私は、好きなことを仕事にできてとても幸せです。

製造部
吉岡 聡
2013年入社

石舟庵本社工場 製造部所属の吉岡聡です。

入社前、殆どのお菓子は機械で大量生産するものだと思っていましたが、実際は、人の手を加え、ひとつひとつ丁寧に創っていることに驚きました。初めは、お菓子の材料や道具、機械など右も左もわからなく大変でしたが、どんな些細なことでも親切丁寧にわかりやすく教えて下さいます。

お菓子創りには、覚えなければならないこと、身に着けなければならない技術が沢山あり、日々経験を積み重ねて覚えていかなくてはならなく、奥の深い仕事です。知らなかったこと、出来なかったことが、少しづつ出来るようになってくると、喜びとともに向上心が生まれます。現在、「麩まんじゅう」や「栗蒸し羊羹」などを任されています。その日の気温や湿度によって、蒸気圧の調節を行い、常に一定な品質を保つことが一番難しいです。そこに魅力を感じています。

毎日、各店舗からの販売日報に自分の担当している商品のことが載っていると、何とも言えない嬉しい気持ちになります。もっともっと美味しいお菓子を創ろうという熱い気持ちになります。お菓子を創るときは、商品を購入してくださるお客様のことを想い、心を込めて創っています。

企画部
山下 優
2018年入社

現在、企画デザインを担当しています。

私は専門学校でグラフィックデザインを3年学びました。

入社後はまず店舗にて主に販売・接客そして商品補充や清掃至る店舗業務全般に1年半携わりました。その後本社企画部にて勤務しています。

私の仕事は、チラシ、カタログのデザイン制作や、店舗POPの制作、販売戦略に基づく広告デザイン全般になります。自分で考え、行動する必要があり責任も重いですが、だからこそやりがいがあります。

また、完全週休2日でしっかりとプライベ-トの時間もあり、休み明けはまた新たな気持ちで仕事に取組むことができ、充実した毎日を過ごせています。

募集要項

2021年度新卒採用

今年度の採用は終了いたしました。

採用対象 2021年3月 大学・短大・専門学校卒業見込みの方
採用学部学科 全学部・全学科
採用職種 販売企画、デザイン企画
採用人員 販売企画1名、デザイン企画1名
採用実績校 立命館大学・専修大・日本大・東京農大・亜細亜大・関東学院大・東京家政家大・桜美林大・産能大・東海大・東洋大・ 獨協大・筑波大・静岡文化芸術大・静岡県立大・常葉学園大・秋田県立大・鶴見大・立正大・神奈川工科大・皇学館大・日本短大・湘北短大・大原簿記専門・日本デザイナ-学院・辻調理師専門、静岡デザイン専門ほか
応募方法 自由応募
提出書類 履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書
選考方法 面接、筆記試験(一般常識・作文)、適正検査、実技試験、グル-プディスカッション、その他
資格 販売企画:Excelの基本操作ができる方
デザイン企画:デザインソフト「Photoshp/Illustrator」の基本操作ができる方
会社説明会 令和2年6月26日(金)10:00~12:00 おだわら市民交流センタ-(UMECO)
一次選考試験 令和2年7月03日(金)10:00~12:00 おだわら市民交流センタ-(UMECO)
二次選考試験 令和2年7月10日(金)10:00~12:00 おだわら市民交流センタ-(UMECO)
三次選考試験 未定
最終選考試験 未定
エントリー マイナビ

待遇・福利厚生

給与 大卒 静岡県採用 195,600円、神奈川県採用 205,600円
短大・専門 静岡県採用 191,600円、神奈川県採用202,800円
諸手当 役職、通勤、家族、時間外ほか
昇給 年1回(6月)
賞与 年2回(7月、12月)
勤務地 店舗管理:各店舗、販売企画:各店舗
勤務時間 販売企画 : 午前9:00~午後6:00(店舗により異なる)
デザイン企画:午前8:30~午後5:30
休日・休暇 完全週休2日制
年次有給、夏季休暇、年始休暇、慶弔休暇、育児休暇
福利厚生 社会保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、退職金制度

採用応募フォーム

    お名前
    郵便番号
    ご住所
    お電話番号
    メールアドレス

    お問い合せ内容